А вы моете ягоды перед тем, как их съесть?
Задумывались ли вы чем грозит немытая клубника и прочая ягода? Дело в том, что она содержит на себе большое количество болезнетворных бактерий и вирусов. Некоторые из них, например кишечная палочка, могут вызывать серьезное расстройство ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, рвотой и диареей.
А так как клубника растет близко к земле, то высока вероятность заразиться гельминтозом. Также из-за немытых ягод человек рискует заразиться геморрагической лихорадкой.
Исследования показывают, что промывание клубники под струёй прохладной воды в течение одной минуты удаляет около 80% болезнетворных микроорганизмов. Чтобы удалить оставшиеся 20%, а также пестициды, которые вода не смывает, нужна более тщательная обработка. Рекомендуется использовать для мытья клубники раствор воды с содой, солью или столовым уксусом.
Чтобы не было неприятных последствий после вкушения лакомства ягодки-клубники, специалисты ГБУЗ РБ уфимской Городской клинической больницы рекомендуют оставить плоды на 15–20 минут в растворе, а после тщательно промыть их в проточной воде.
Приятного аппетита и будьте здоровы!