Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров поручил Министерству сельского хозяйства РБ совместно с Министерством здравоохранения РБ проанализировать возможности использования этого напитка при лечении COVID-19:
«Это исключительно полезный напиток. Поэтому мы готовы выделить средства и поддержать местных производителей, которые смогут поставлять качественный продукт для оздоровления наших жителей».
Кумыс легко усваивается и переваривается гораздо быстрее, чем, к примеру, цельное молоко. Полезные для здоровья бактерии, присутствующие в кумысе, производят ферменты, которые облегчают усвоение питательных веществ. Кумыс способствует нормализации функции дыхания, улучшает бронхиальную проходимость, повышает выносливость, а еще снижает уровень тревоги и депрессии.
Эти показатели являются основанием для включения кумысолечения и применения кобыльего молока в программы медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
В методической рекомендации БГМУ Минздрава России НИИ восстановительной медицины и курортологии «Применение кумысолечения и кобыльего молока в медицинской реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания, ассоциированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19» указано, что: «Проведенное комплексное, клинико-лабораторное исследование по медицинской реабилитации с включением кумыса и кобыльего молока наглядно показало, что его применение целесообразно!»
#ГКБ8УФА всегда на страже здоровья и хорошего самочувствия!